Многие не по наслышке знают, что личинка жука-короеда, или как еще его называют «короед», является отличной наживкой для ловли. На него отлично ловится: сазан, карась, лещ, сиг, ленок.
Есть 3 основных способа для заготовки короеда:
- Это поиск личинки жука- короеда сдирая кору с пней, валежника, сухих деревьев;
- Для этого метода потребуется топор, необходимо найти подходящий валежник (ствол дерева). Топором сделать углубление по центру ствола, а потом слоями снимать древесину вдоль ствола в сторону ранее сделанного углубления.
- Третий же способ более трудоемкий и предполагает наличие топора и пилы. Необходимо распилить приглянувшееся дерево на чурбаны, а уже получившиеся чурбаки раскалывать на мелкие поленья.
А теперь расскажем более подробно о каждом методе заготовки короеда для рыбалки:
Первый способ потребует наименьшие трудозатраты, но как показывает практика таким методом в основном добываются не крупные особи. Такие экземпляры подойдут для ловли не очень крупной рыбы.
На второй и третий метод потребуется потратить больше времени и сил. Но и результат в большинстве случаев превосходит первый, как по количеству так и по качеству.
Как найти то самое дерево которое облюбовал короед?
Первое на что следует обратить внимание. Это на трухлявые пни, упавшие деревья, сухостой, а так же на деревья с пожелтевшей листвой или хвоей.
Второе это наличие отверстий в коре ствола, именно этот признак на прямую указывает на наличие личинок жука-короеда.
Третий признак это наличие повреждений оставленных дятлом, это тоже говорит о том, что личинки есть.
Как сохранить короеда для рыбалки на долгий срок?
Короед спокойно переносит заморозку-разморозку, но есть определённые тонкости о которых сейчас расскажем.
Например, если вы добывали короеда зимой, то смело кладите его в морозилку и пусть он там хранится до необходимости.
Как он вам потребуется перекладываем его в холодильник, где температура +2-+4 градуса. Примерно за 24 часа до рыбалки за это время он оттает.
Главное правило нельзя быстро замораживать или размораживать короеда! Он погибнет и почернеет.
В теплое же время года перед заморозкой его необходимо подготовить, положив в холодильник на несколько дней. А уже потом замораживать.