Как размножаются черви?

Черви размножаются делением? Это неправда!

Многие с самого детства слышали, что черви размножаются делением. Это миф!

Происхождение этого мифа связанно с уникальной способностью червей к регенерации. Червь может оставаться в живых сохранив всего 30% своего тела, правда только определенных части тела.

Черви не разделяются на женские и мужские особи, они гермафродиты.  Но для появления потомства все равно потребуются две особи. Это связанно с особенностями строения их тела. Оплодотворения червей называется перекрестным оплодотворением, и во время спаривания оплодотворяются обе особи. После этого на пояске червя формируется кокон, в котором может содержаться от 1 до 20 червячков, в зависимости от вида червя. Со временем червь сбрасывает с себя кокон.

 На фото множество коконов, червя Дендробена.  Во многом коконы разных видов червей похожи. В зависимости от стадии развития червя в коконе, кокон меняет свой цвет от светло желтого до темно коричневого.

Коконы червя Дендробена

На фото запечатлён червь сразу после того, как он сбросил кокон. Это можно легко определить, по состоянию его пояска, он не гладкий как обычно. Похоже будто это какое то раздражение или повреждение, но это естественный процесс.

Червь после сброса кокона

Появление червей из кокона занимает от 1 до 3 недель в зависимости от температуры и влажности. Новые особи способны к репродукции себе подобных только через 4-6 месяцев.

Мы и сами не знали того, как размножаются черви, пока не занялись их разведением! А вы знали, что размножение червей происходит именно так?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.